Наши телефоны:
+7(495)660 0604
+7(495)660 0605
+7(499)790 3069

Особенности инвестиций в земельный участок.

Любого инвестора интересует доход, который он может получить при продаже своего актива через несколько лет или более далеком будущем. Земля, как и любая другая недвижимость, является неплохим средством вложения и зависит от «грамотности» инвестора.

Правда, везде существуют свои «подводные камни». Не зная правил поведения в данном сегменте рынка, можно и потерять свои вложения. В местах, достаточно отдаленных от Москвы, многие бизнесмены приобрели землю несколько лет назад в условиях ещё не сложившегося сегмента рынка, а сейчас не могут продать её по цене, значительно ниже покупной. 

С одной стороны, при выборе земли всё вроде бы ясно и интуитивно понятно. 

Ясно, что, если участок с ЛЭП, рядом водоем, есть газ, земля по качеству пригодна для землепользования и строительства, плюс ещё небольшое расстояние от города в 10-30 км и неплохая дорога - это хорошо. 
Понятно, что такие земли должны пользоваться спросом, и пользуются. Для каждого участка в соответствии с категорией и другими условиями определен свой уровень цен. 


В случае, если у инвестора долгосрочные планы - приобретает землю для жилищного строительства и дальнейшего проживания, то его будут волновать и другие вопросы - 
«Что может послужить мне помехой для строительства дома на участке?» и 
«Что мне не будет нравиться, когда я буду здесь жить?» 

Был ещё один вопрос, связанный с пропиской, но он благополучно разрешился.

Отныне на даче можно будет прописаться.

Правда, законодательством оговаривается одно условие: если ваша постройка будет признана пригодной для постоянного проживания. Возможно даже, что «пригодность для жилья» придется доказывать в судах. 


По мнению экспертов, идеальный участок для инвестиций в Москве и Московской области отвечает следующим условиям: 
• это участок под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) площадью от 18 до 25 соток; 
• расстояние от МКАД составляет 15-25 км (не более 20 минут до ближайшей станции метро); 
• наличие центральных коммуникаций; 
• наличие службы эксплуатации, охраны; 
• пешеходная доступность лесного массива; 
• отсутствие в ближайшем окружении промышленных предприятий и иных экологически вредных объектов.

 
Что касается больших участков, то здесь пользуются спросом участки свыше 50 га западного или юго-западного направления, желательно рядом с лесом и у воды от 3500 долларов США за сотку. Такой вариант подходит для коттеджного строительства поселка бизнес класса. При размежевании и продаже небольшими «нарезами» стоимость увеличивается в 2-3 раза по сравнению со стоимостью покупки. Следует отметить, что земли под дачное строительство в этом же районе, стоят по 12 000 долларов за сотку. 

Наиболее привлекательными для инвестирования выглядят недооцененные земли сельскохозяйственного назначения, с разрешенным видом использования под дачное строительство.

Важную составляющую в инвестиционной стоимости земли несет фактор наличия или близости коммуникаций электричества, газа. 
С точки зрения площади участков, жестких ограничений нет, но здесь необходимо понимать, что чем больше участок, тем больше возможностей для снижения стоимости участков и больше возможностей для строительства рекреационных зон. 


Подводя итог вышесказанному, следует отметить, что стоит учитывать два основных параметра при выборе участка для инвестирования. 


Во-первых, это ликвидность данного участка – он должен обладать такими исходными данными, чтобы при продаже быть востребованным на рынке и желательно в максимально сжатые сроки. 


Во-вторых, целесообразны и привлекательны недооцененные участки, продающиеся с существенным дисконтом.

специальные предложения

Продается 3-х комнатная улица Пришвина д 11
10 100 тыс. руб.
Продается 2-х комнатная Заповедная д 18 к 3
18 200 тыс. руб.