Наши телефоны:
+7(495)660 0604
+7(495)660 0605
+7(499)790 3069

400 тыс. квартир в Москве остаются неприватизированными

В конце 2017 года власти перестали бесконечно продлевать программу бесплатной приватизации жилья, сделав ее бессрочной. За прошедшие полгода после этого были приватизированы лишь 3000 объектов, а еще 400 тыс. 02_06_18московских квартир остаются в собственности государства.

Кому и чем выгодна приватизация

Государство всячески стимулирует граждан приватизировать жилье, так как это позволяет:

  •  увеличить налоговые поступления (собственники должны будут платить налог на недвижимость);
  • снизить расходы на содержание гос. имущества (ремонт недвижимости будут оплачивать собственники, а не государство, как до приватизации).

После приватизации граждане получают:

  • право распоряжаться недвижимостью по своему усмотрению. Квартиру можно продать, передать по наследству и др.;
  • обязанность оплачивать налог на недвижимость, взносы на капитальный ремонт.

Кроме того, из неприватизированного (принадлежащего государству) жилья гражданин может быть выселен за долги по коммунальным платежам, или если он использует квартиру не по назначению. Выселить из квартиры человека, которому она принадлежит по праву собственности, значительно сложнее.

Москвичи не хотят приватизировать жилье

За пять месяцев 2018 года в Москве были приватизированы лишь 3000 объектов. В Департаменте городского имущества столицы отмечают, что в последние годы активность москвичей при приватизации шла на спад, в то время как среди жителей других регионов наоборот увеличивалась. Сама процедура предельно проста: документы, которых совсем немного, можно подать, посетив МФЦ, или с помощью сайта Правительства Москвы. 

<< Все новости