Наши телефоны:
+7(495)660 0604
+7(495)660 0605
+7(499)790 3069

Конституционный суд разрешил изымать за долги единственное жилье

Конституционный суд допускает изъятие за долги единственного жилья при определенных условиях. Будет ли эта норма закреплена законодательно?

«Злостных» должников лишат «роскошного» жилья

2021_06_03КС не впервые дает Госдуме подобную рекомендацию. В 2012 году уже принималось аналогичное решение, но закон так и не был изменен. Сейчас предлагается разрешить судам взыскивать даже единственное жилье, если речь идет о злостных должниках и банкротах. Впрочем, пока не ясно как это будет реализовано, так как в законодательстве не заложено градации должников на «злостных», целенаправленно уклоняющихся от возврата долга, и тех, кто пострадал из-за финансовой неграмотности или ошибок и неосторожности.

Одним из оснований для изъятия может быть наличие дорогого жилья, площадь которого существенно превышает норму квадратных метров на человека. При этом чиновники не оставят должника на улице – после продажи дорогого жилья на торгах, для него будет приобретена более скромная квартира.

Прецеденты уже есть

Некоторые суды, руководствуясь решением КС от 2012 года, уже допускали взыскание у должников единственного жилья. Но после принятия решения реализовать это на практике оказывалось невозможно, так как в законодательстве не был прописан процесс взыскания. В перспективе, полагают юристы, инициатива КС может быть реализована в разных вариантах:

  • Обращение взысканий на действительно дорогие квартиры и дома, при продаже которых возможно погасить долг и приобрести иное жилье для должника.

  • Формальный подход, когда за основу будет браться минимальная норма квадратных метров на члена семьи (в Москве это 10 кв.м на человека). В данном случае семья из 4 человек по решению суда может лишиться единственной трех- или даже большой двухкомнатной квартиры и вряд ли сможет приобрести что-то на те деньги, что останутся после выплаты долга.

Вопрос более чем актуален, так как только за последний год количество граждан, которые должны банкам более 0,5 млн. руб и не вносили платежей свыше 3 месяцев, выросло на 200 тыс. – с 900 тыс. до 1 млн. 100 тыс.

<< Все новости