Наши телефоны:
+7(495)660 0604
+7(495)660 0605
+7(499)790 3069

Оформлять сделки с недвижимостью будут по-новому

В Госдуме готовится к рассмотрению проект, который изменит порядок регистрации прав на недвижимость. Авторы идеи предлагают вменить нотариусам в обязанность подачу документов в Росреестр. Сейчас это является 18_04_04дополнительной услугой за отельную плату.

Почему нотариус – это удобно?

  • Подавать документы предполагается в электронном виде. Делать это будет нотариус.
  • На рассмотрение заявки, полагают разработчики закона, достаточно одного рабочего дня. При подаче документов в бумажном виде – 3 рабочих дня. Сейчас сроки могут доходить до нескольких недель.
  • При оформлении купли-продажи недвижимости нотариус тщательно проверяет сведения об участниках сделки с помощью запросов в различные ведомства (семейное положение, психическое здоровье, финансовый статус).
  • Нотариально заверенный договор, в отличие от простого письменного, будет более весомым доказательством для суда, если дойдет до разбирательства. Популярный аргумент «мы не понимали, что подписываем» будет неприемлем, так как нотариуес объясняет сторонам все детали договора.

Цена вопроса

Гонорары нотариусов в последние несколько лет планомерно снижались, и сейчас составляют весьма приемлемые суммы. Так, удостоверение сделки по продаже квартиры за 5-7 млн обойдется в 15-20 тыс. руб. Придется также заплатить за ряд правовых услуг, в среднем доплата составляет 8-10 тыс. За эти деньги нотариус даст гарантию, что участвующая в сделке недвижимость юридически чиста. В дальнейшем, если сделка будет оспорена, именно нотариус будет возмещать ущерб пострадавшей стороне.

<< Все новости