Наши телефоны:
+7(495)660 0604
+7(495)660 0605
+7(499)790 3069

В Московской области внедрят новые стандарты строительства жилья

К 1 июля должны завершиться согласования новых стандартов, по которым будет строиться жилье в Подмосковье.

Больше всего претензий к подъездам

2021_06_02Стандарты затрагивают все аспекты, касающиеся строительства жилья, начиная от планировок квартир и подъездов и заканчивая благоустройством дворов. Больше всего внимания уделено общим зонам – подъездам:

  • Безбарьерная среда. Крутые лестницы, пандусы, вкатить на которые коляску с ребенком, а тем более, со взрослым под силу не всякому, уходят в прошлое. Вход в подъезд сразу с улицы позволит сделать жилье комфортным для всех категорий жителей.

  • Панорамное остекление подъездов для обеспечения безопасности. Когда с улицы видно, что происходит в подъезде, злоумышленник не выберет это место для совершения преступления.

  • Просторное (не менее 15 кв.м) помещение для хранения детских колясок, велосипедов, а в зимнее время санок или снегокатов.

  • Проходные подъезды, имеющие выход на обе стороны дома. Это позволит организовать парковки с одной стороны дома, а с другой оборудовать безопасный двор без машин для детских игр и отдыха жителей. Также автомобили могут размещаться на подземной парковке.

  • Оборудование во дворе игровых и спортивных прощадок, а также зоны отдыха для пенсионеров.

  • Замена мусоропроводов, не позволяющих реализовать раздельный сбор мусора, на выкатные контейнеры для разных видов отходов.

Как контролировать?

Новые стандарты, по замыслу разработчиков, должны учитываться уже сейчас при проектировании многоквартирных жилых домов. Проверять исполнение требований чиновники будут на этапе экспертизы проектно-сметной документации и откажут в разрешении на строительство тем, кто поступается комфортом жителей.

Специалисты Главгосстройнадзора отмечают, что только за последние три года вдвое уменьшилось количество застройщиков в Подмосковье. За счет того, что с рынка ушли недобросовестные компании на треть уменьшилось количество жалоб жителей на действия застройщиков.

<< Все новости