Наши телефоны:
+7(495)660 0604
+7(495)660 0605
+7(499)790 3069

Жилье на этапе котлована. Стоит ли?

На ранних стадиях строительства раскупается примерно четверть квартир. Насколько привлекательны такие предложение и какие риски таят? 

От чего зависит рост цены? 

04_04_21Покупка жилья на начальной стадии повышает инвестиционную привлекательность объекта, поэтому больше четверти таких сделок делаются с целью вложения средств. По подсчетам аналитиков, с момента начала строительства до сдачи квартиры дорожают на 10-30%. 

В 2020 году из-за ажиотажного спроса на новостройки их стоимость выросла еще сильнее, и инвесторы выиграли 20-40% стоимости. При этом за прошлый год квартиры в отдельных районах столицы прибавили в цене по 20-30%, так что вложения в недвижимость оказались очень выгодны. 

Эксперты отмечают, что некоторые застройщики меняют стратегию и отказываются от продаж на этапе строительства. Они используют собственные средства, привлекают проектное финансирование и не нуждаются в деньгах дольщиках. Готовые квартиры продаются дороже, благодаря чему повышается прибыльность проектов. 

 Иногда лучше воздержаться

Покупка на стадии котлована не подойдет для тех, кто не имеет своего жилья. В течение 1,5-2 лет им придется арендовать квартиру, что обойдется в 700-900 тыс. минимум. Кроме того, не стоит забывать о рисках. Несмотря на то, что эскроу-счета начали использоваться почти два года назад, этот механизм еще не применяется повсеместно. Вдобавок, если из-за каких-то проблем при строительстве вы решите расторгнуть договор и вернуть средства, скажем, через 7-10 месяцев, они за прошедшее время сильно обесценятся. 

Как показывает практика, в период строительства квартиры разной площади дорожают неравномерно. Студии и квартиры очень большой площади сразу предлагаются почти по максимальной стоимости, поэтому вкладываться на этапе котлована не имеет смысла. 







<< Все новости