Наши телефоны:
+7(495)660 0604
+7(495)660 0605
+7(499)790 3069

Налог для владельцев недвижимости снова изменится

Весной Владимир Путин поручил скорретировать начисление налога на недвижимость таким образом, чтобы он стал «посильным и справедливым».

01_06_18Во второй половине мая в Госдуму был представлен закон, призванный ограничить рост налоговой нагрузки на владельцев недвижимости. 

Механизм взимания налога сегодня Изменение ставок налога на недвижимость началось с 2015 года в отдельных регионах. С каждым годом число таких регионов растет, и к 2020 году по всей стране налог будет исчисляться по новым правилам.

Базой для расчета является кадастровая стоимость недвижимости, которая, в некоторых случаях, в разы превышает инвентаризационную, использовавшуюся для расчетов до 2015 года.

Налоговые ставки каждый регион вправе определить самостоятельно, но они не должны превышать указанных в законе пороговых значений.

Для жилья это 0,1 %, для объектов коммерческого назначения и др. – от 0,5 до 2%.  

«Узкие» места нового закона

В некоторых случаях кадастровая стоимость оказалась существенно выше рыночной (что неверно), и собственникам объектов пришлось платить огромные суммы. 

Даже плавный рост налоговых платежей стал для многих непосильной финансовой нагрузкой. 

Граждане оспаривают в суде завышенную кадастровую стоимость объектов, но не могут получить обратно выплаченные суммы за истекшие налоговые периоды, так как законодательством подобное не предусмотрено. 

<< Все новости